Pour la rentrée 2025, notre équipe recherche:
Un·e pédagogue- cuisinier·ère (ou le contraire)
L’Atelier Ikigaï est un espace alternatif d’accompagnement pour enfants neuroatypiques et à haut potentiel en situation de phobie scolaire. Nous y proposons un environnement rassurant, ludique et stimulant, où chaque enfant peut reprendre confiance en soi à travers des activités concrètes et sensorielles.
Nous recherchons un·e professionnel·le, qui aime autant transmettre que cuisiner, pour animer des ateliers culinaires éducatifs en petit groupe (6 jeunes maximum).
Votre mission :
- Préparer avec les enfants des repas simples, équilibrés et faits maison
- Guider les enfants dans chaque étape (lecture de recette, découpe, hygiène, cuisson, présentation…)
- Stimuler leur autonomie, leur confiance et leur motricité fine par la cuisine
- Valoriser la coopération, le respect, l’éveil sensoriel
- Si possible : intégrer des recettes japonaises (sushi, bento, curry, etc.)
Profil recherché :
- Expérience en cuisine et goût pour la pédagogie active
- Soit formation pédagogique + appétence pour la cuisine
- Soit formation culinaire + envie forte de transmettre à des enfants
- Sensibilité à la neurodiversité et à l’éducation bienveillante
- Douceur, rigueur, patience, créativité
Conditions :
- Horaires fixes : 11h30 à 13h30, 3 à 4 jours par semaine
- 42 semaines par an (année scolaire), vacances comprises
- Volume horaire : 6h/semaine, ou 8h/semaine si compétences en cuisine japonaise
- Rémunération : selon formation et expérience
- Lieu : Grand’Rue 42, 1820 Montreux
- Début : rentrée scolaire 2025-2026
Contact :
CV + lettre de motivation + prétentions salariales à : latelierikigai@gmail.com
www.latelierikigai.ch